青山清利の旅で出会った美味しいもの4
青山清利です。
まだまだ紹介したい世界のグルメ料理があります!
今回は第4弾!トルコ編とでも言おうかなw
Kanat (カナット)
スパイシーな手羽先といった感じ。
トルコ料理と言えばドネルケバブが有名ですが、焼いた肉全体をケバブと呼ぶので、これもケバブのひとつなんですよ!
地元でも人気の料理。
あと、甘しょっぱい感じの日本人うけするデザート!これは新感覚だったな。
Kunefe (キュネフェ)
細い麺状の生地の中にトルコのチーズが入っていて、上にアイスクリームか生クリーム。更にピスタチオの粉がかかってるデザート。
デザート苦手でも食べられるかもね!
後はトルコのB級グルメ的なもので、サバサンド!
Balik ekmek (バルック・エクメーイ)
これも美味かった!
家でも簡単にできるからやってみたらやっぱり美味かったw
やわらかめのフランスパンに切れ目をいれ、バター縫って焼いておく。
サバに塩を振ってよく焼き、レタスと玉ねぎを一緒に挟んでレモン汁でOK!
サバの水煮缶で水気を切ってよく焼けば代用可。
マヨネーズちょっとかけても美味しい!
是非やってみてください!
青山清利でした。